adminung wrote in uganskneftegaz

Categories:

«РН-Юганскнефтегаз» отметил 55-летие промышленной эксплуатации Усть-Балыкского месторождения.

ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть», в этом году отмечает 55-летие с начала промышленной эксплуатации Усть-Балыкского месторождения. 

Его открытие в 1961 году поставило точку в вопросах перспективности освоения Среднего Приобья и послужило стартом выдающихся достижений «Юганскнефтегаза» и толчком для развития всей Западной Сибири. 

Первый десант геологов и строителей высадился на берегу протоки Юганская Обь в мае 1961 года. Геологи Сургутской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения определили площадку для бурения разведочной скважины в 2,5 км от деревни Усть-Балык, установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок. 

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и Борис Савельев. 15 октября 1961 года из скважины Р-62 получен первый фонтан нефти с суточным дебетом 300 тонн.

Через год с небольшим после высадки первопроходцев, в декабре 1962 года из скважины Р-63 забил фонтан с невиданным дебитом, превышающим 800 тонн в сутки. 

В  мае 1964 года началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка, в торжественной обстановке состоялась отправка первой нефти месторождения на нефтеперерабатывающий завод. Из скважины Р-80 в нефтеналивную баржу, были отгружены первые две тысячи тонн «черного золота».

Свернуть

К концу 1964 года основной объем геолого-разведочных работ на Усть-Балыкском месторождении был завершен. К этому времени 23 скважины давали нефть. Усть-Балыкское месторождение было названо самым мощным и перспективным, из открытых на тот момент, в Тюменской области.

О месторождении узнала вся страна, в рабочий поселок Нефтеюганск устремились энтузиасты, молодые люди, которые смогли своим трудом добиться небывалых достижений. 

В период с 1966 по 1971 год нефтяники Усть-Балыка добыли более 35 млн. тонн нефти, а в 1972 году  Усть-Балыкские вышкомонтажники сдали в эксплуатацию 1000-ю буровую. В мае 1977 года буровиками взят рубеж 3-хмилионной проходки горных пород. А  в январе 1979 добыто 100 млн тонн нефти.

В то время геологи оценивали запасы нефти на Усть-Балыкском месторождении в 100 млн тонн, однако применение новейших технологий позволило «Юганскнефтегазу»  добыть  на участке  порядка 230 млн. тонн нефти.  

Усть-Балыкское месторождение является многопластовым и по запасам относится к категории крупных, а по геологическому строению - к сложным. Нефть здесь залегает на глубине 2–2,7 км. Характерной чертой месторождения является сложное, прерывистое, неоднородное строение горизонта. 

В 2006 году на Усть-Балыке осуществили небывалый по масштабам в отечественной нефтяной отрасли промышленный эксперимент по проведению гидроразрыва пласта. В недра закачали практически 1000 тонн расклинивающего жидкого вещества – пропанта.  Процесс координировался  из офиса Компании «Роснефть» в онлайн режиме и показал хорошие результаты. 

Сегодня Усть-Балыкское месторождение мощный производственный комплекс с 430-тью добывающими скважинами и накопленной добычей порядка 230 млн тонн нефти. Площадь нефтепромысла – 641 км2. С начала разработки месторождения пробурено 82 горизонтальные скважины со средним дебетом 25 тонн в сутки и 103 скважины ЗБС со средним дебетом 8 тонн в сутки. 

По уровню годовой добычи Усть-Балык прочно удерживает 8-е место в «РН-Юганскнефтегазе». Суммарная протяжённость трубопроводов на месторождении достигает 640 километров, а численность персонала ведущего добычу насчитывает более 170 человек. 

В 2018 году на месторождении проведено 28 ГРП и введено 7 новых скважин. На 2019 год запланировано 13 ГРП, проведено уже 3. В период с 2019 по 2023 год планируется строительство 33-х новых кустовых площадок.

55 лет непрерывной разработки даже для крупного нефтяного месторождения срок немалый, но сомневаться в жизнеспособности Усть-Балыка не приходится. Программы, нацеленные на интенсификацию добычи, непременно продлят жизнь легендарному Усть-Балыку, и щедрое месторождение принесет еще миллионы тонн «черного золота».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic