adminung wrote in uganskneftegaz

Category:

Рубрика «Хроника славных лет…»

Производственное объединение «Юганскнефтегаз» создано в 1977 году. 

История предприятия началась с открытия в 1961 году одного из крупнейших месторождений Западной Сибири – Усть-Балыкского.

Открытие Усть-Балыкской нефти: Р-62

В 1958 г. на Среднем Приобье начинаются полномасштабные геофизические исследования и бурение. Летом партией Новосибирского геологического управления были проведены маршрутные сейсмические исследования по протокам Юганская Обь, Сингапайская, Сырой Аган, Вычемпас и реки Большой Юган. Эти работы подтвердили наличие в районе «валообразного поднятия», которое давало основание полагать, что здесь могут быть залежи нефти. Летом следующего года эти предположения подтвердила и Пимская Среднеобская геофизическая экспедиция под руководством Г.Г.Шаталова. 

Для активизации работ на Усть-Балыкской площади в 1960 г. была создана Усть-Балыкская партия глубокого бурения под руководством Бочарова В.Т. Сургутской НРЭ. Сургутскую экспедицию возглавлял Салманов Ф.К., принимавший впоследствии непосредственное участие в открытии Усть-Балыкского, Мегионского, Правдинского, Мамонтовского месторождений. В этом же году скважина № 61, заложенная как поисково-структурная и располагавшаяся на левом берегу реки Обь, в 7 км на восток от деревни Сармановская, дала первую в Сургутском районе нефть из отложений готерив-баррема. Не получив большого притока, было решено активизировать работы на скважинах Р-62, 63, 64, 67, 70, 69 Усть-Балыкской площади. 

Скважина Р-62 была заложена на правом берегу протоки Юганская Обь, недалеко от поселения хантов Усть-Балык, расположенного в месте впадения одноименной реки. Бурила Р-62 бригада мастера Войцеховича Е.В., испытания проводились под руководством мастера по испытанию скважин Сургутской НРЭ Жумажанова Н.У. 

15 октября 1961 г. при испытаниях Р-62 был получен нефтяной фонтан, что свидетельствовало об открытии Усть-Балыкского месторождения.

Стали историческими радиограммы с места событий. Нефтяной фонтан этого месторождения стал судьбоносным для Нефтеюганска и региона. 

Радиограмма из Сургутской экспедиции начальнику Тюменского геологического управления Ю.Г.Эрвье:

«НА Р-62 В 13-35 УДАРИЛ ФОНТАН С ГАЗОМ, СТРУЯ СИЛЬНАЯ, ЕМКОСТЬЮ ДЕБИТ ЗАМЕРИТЬ ДЕБИТ НЕ УДАЕТСЯ, ВИДИМО, НЕ МЕНЕЕ 200 ТОНН. ДАНО УКАЗАНИЕ ПРОДУТЬ ДО ЧИСТОЙ НЕФТИ, УСТАНОВИТЬ ФОНТАННУЮ АРМАТУРУ, ПОПЫТАТЬСЯ ЗАМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ, ДЕБИТ. СКВАЖИНА ЛУПИТ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток, Кожевников».

Из воспоминаний В.В. Бахилова

- Вылетели на вертолете в Усть-Балык. Сверху видно, что Обь полностью стала. Командир МИ-4 Южаков посадил машину недалеко от буровой. Здесь уже было полно народу. Пешком пришли почти все жители хантыйского поселка. Лица встретивших – Бочарова, Жумажанова, Теплякова – светились радостью. Зато круги под глазами красноречиво свидетельствовали об огромном напряжении. В последние дни они почти не спали. У Бочарова по щекам текли слезы. Обращаюсь к Жумажанову: «Дебит замеряли?». Нажмитдин утвердительно кивает головой. Счастливо улыбаясь, кричит через шум: «Больше 420 тонн в сутки!».

На другой день весть о мощном фонтане на Р-62 была главной новостью центральных газет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic